Une version optimale des Pattes d’ours !
J’adore ces galettes ! Au départ, j’avais l’intention de me faire des galettes à la banane et au tournesol. Une erreur d’inattention, lire ici faire cramer son beurre de tournesol dans le micro-onde, a fait en sorte que j’ai improvisé des galettes bananes et tahini. La première version n’avait pas de mélasse et à la première bouchée, j’ai su qu’il fallait en ajouter. Je me suis remis au boulot et finalement, cette galette est née !
Je vous recommande d’utiliser des graines de sésame non décortiquées. Non décortiquée veut dire qu’il s’agit de la graine entière. L’apport en minéraux est donc encore plus grand. Côté mélasse, je recommande la mélasse verte (blackstrap) plutôt que la mélasse de fantaisie parce qu’elle est moins raffinnée et contient plus de fer.
Si vous avez vraiment la dent sucrée, il est possible d’ajouter une poignée de raisins secs. N’hésitez pas à ajouter une autre cuillère de mélasse pour un goût plus prononcé ! Super important : ne pas substituer la farine d’épeautre pour de la farine de blé entier puisque la farine de blé donne une texture affreuseusement gluante en bouche.
Pour plus d’info sur le sésame, c’est par ici !
- Temps Prép.: 10m
- Temps de cuisson: 10m
- Temps Total: 20m
- Produit: 24 biscuits
- Catégorie: Collations
Ingrédients
- 2 tasses de farine d'épeautre
- 1 1/2 cuillères à thés bicarbonate de soude
- 1/2 tasse de sucre de coco
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame non décortiquées
- 3/4 cuillère à thé de cannelle
- 3/4 cuillère à thé de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de mélasse verte (blackstrap)
- 1/2 tasse de tahini
- 2 bananes moyennes
Instructions
Oeuf végétal
- Dans un petit bol, mélanger la graine de lin moulue et l'eau. Mettre de côté environ 10 minutes. Le mélange épaissiera et vous obtiendrez un oeuf végétal !
Galettes
- Préchauffer le four à 350.
- Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs.
- Dans un robot culinaire, mettre les bananes, le tahini et la mélasse. Faites tourner jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
- Ajouter le mélange humide au mélange sec.
- Ajouter l'oeuf de graines de lin au mélange sec
- Mélanger le tout.
- Sur un tôle à biscuits recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, répartir le mélange en utilisant 1/8 de tasse (2 c. à soupe) du mélange pour faire une galette.
- Si désiré, ajouter quelques graines de sésame sur les biscuits.
- Mettre au four 8 à 10 minutes. Éviter de trop faire cuire, le centre des galettes doit être légèrement mou lorsqu'elles sortiront du four.
- Conserver dans un contenant hermétique.
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